Спасибо большое за Вашу заявку, мы скоро свяжемся с Вами!
Спасибо большое за Вашу заявку, мы скоро свяжемся с Вами!
Строительство объекта любой сложности неизменно требует контроля каждой из стадий, оформления документации, финансовой ответственности. Немногие застройщики могут позволить себе прямое участие такого рода в строительстве, поэтому используются услуги технического заказчика – сторонней организации.
В ее основные задачи входит повышение эффективности капитального строительства, соблюдение нормативных требований и подготовка полного пакета документов. Если у генеральных подрядчиков есть штат специалистов в области права, строительства, геодезии и прочих сфер – технический заказчик в этом случае не требуется. Но желая получить юридическую защиту, компенсировать полученные убытки в случае форс-мажора – внешняя служба технического заказчика придется кстати.
Прежде всего нужно выяснить, что собой представляет это понятие, какие именно услуги инвесторы получают от технического заказчика, что выполняет этот участник процесса. Это поможет разобраться в особенностях таких фирм и поможет заказчику определиться с выбором.
Строительная сфера четко регламентирована законодательством в целях соблюдения законодательства и нормативов. Поэтому Градостроительный кодекс РФ уточняет понятие технического заказчика. Согласно официальному определению, это действующее на профессиональной основе юридическое лицо, которое может:
Таким образом, застройщику, обратившемуся к техническому заказчику, не нужно будет идти к проектировщику, заниматься согласованиями и мероприятиями по надзору. Все эти функции способна выполнить внешняя компания, но нужно учитывать, что ею может быть лишь фирма-член СРО – саморегулируемой организации, действующей в области строительства.
Иногда Градостроительным кодексом разрешается отступить от правил, выбрав организацию без СРО. Но это же делает задачу более рискованной, ведь разрешение на строительство может быть не выдано такой фирме, а ее ответственность достаточно спорная.
По законодательству РФ, эти понятия стоит различать, поскольку они имеют немного разные задачи и круг ответственности. Застройщиком называют лицо (может быть физическое или зарегистрированное юридическое), имеющее земельный участок и ведущее на нем любые виды строительных работ. Также им разрабатывается соответствующая документация для строительных инспекций.
Все эти функции застройщик может без проблем передать техзаказчику, заказав у него полный пакет обслуживания или конкретные услуги, необходимые в рамках строительства и соответствующей подготовки.
Есть еще и понятие заказчика застройщика, но в Кодексе о градостроении найти его не удастся. Обращаться следует к Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, где так именуется лицо, выполняющее функции застройщика. То есть он организует строительство объектов, контролирует ход работ и ведет бухучет всех затрат, возникающих у компании.
Он оформляет получение ГПЗУ и иных проектных документов, а с заданиями подрядчикам имеет статус заказчика. Таким образом, застройщик и заказчик – синонимы, а объединенное понятие “застройщик-заказчик” прямым образом оговорено в пункте 3.1.2.
Из этого исходит, что застройщик является лицом, которое имеет во владении земельный надел и ведет на нем любые строительные работы. А вот организатором в строительстве может быть только технический заказчик, других вариантов не предусмотрено.
Застройщик, планирующий получение ГПЗУ и дальнейшие работы, связанные со строительством, реконструкцией и прочими задачами, требующих проектирования, либо соблюдения градостроительных норм, должен задуматься о документах. Их потребуется достаточно много, поскольку контроль над согласованиями и разрешениями ведется большим количеством госучреждений.
Иногда бумаг настолько много, что держать их под контролем достаточно сложно, а ведь нужно еще позаботиться о том, что все договоры заключены, их выполняют в приемлемом темпе и с соблюдением всех сроков.
Если главная деятельность застройщика не имеет связи со строительством и соответствующих ресурсов для ведения дел у него нет, будет легче передать ответственность специальной фирме – техническому заказчику. Она имеет опыт организации и координирования таких мероприятий, собрав у себя всех соответствующих специалистов.
Застройщик, то есть инвестор, не занимается просмотром и заказом проектных документов, всю техническую часть выполняет именно подрядная компания. Она проводит оформление ИРД, общается с непосредственным проектировщиком, подрядчиком и поставщиками, становясь мозговым центром конкретной задачи. Инвестор осуществляет только авторский надзор и должен лишь давать техническому заказчику уточнения.
Разрешение на строительство, согласование проекта, внесение правок и прочие задачи полностью возложены на лицо, действующее на профессиональной основе. Поэтому непосредственный застройщик фактически освобождается от контроля генеральных подрядчиков и даже не относится к вводу строения в эксплуатацию.
Услуги технического заказчика различаются в зависимости от того, для каких работ на объекте его нанимают. Это может быть строительство с нуля, реконструкция здания или полноценный основательный ремонт внутри, также имеет значение то, имеются ли у застройщика проектные документы и прочие базовые бумаги.
Начиная сотрудничество, техзаказчики осуществляют составление задания, то есть получают от инвестора список целей и видение запланированного итога. Им же назначается лицо, управляющее проектом, готовится смета в формате бизнес-планирования. То есть этапы начинаются с того, что между сторонами заключается договор, в котором присутствует состав и содержание основных работ. Задача заказчика самостоятельно задать техническому заказчику вектор движения.
Как только проект будет утвержден и на него начнут выделяться финансы, реализация стартует, но важно привлекать техзаказчика именно на этом этапе. Он может выявить риски проекта, помочь их снизить или устранить.
По выданному техническому заданию производится планирование, разрабатывается последовательность действий для достижения цели, определяется состав строительных работ. В итоге получается план, в котором оговариваются:
На этапе проектирования стороны стараются минимизировать возможные спорные ситуации, продумывают все детали сотрудничества. Именно по плану будет проводиться приемка результата, и в интересах технического заказчика оговорить заранее услуги технического надзора.
Уточнив детали, техзаказчик начинает наиболее тяжелый этап – реализации проекта.
Он разделяется на стадии, в ходе которых проводятся:В дальнейшем технический заказчик контролирует гарантийные обязанности, отслеживая качество выполнения работы в эксплуатации объекта.
Обращаясь к техническим заказчикам, застройщик снимает с себя заботы о строительстве в целом, принимая участие только в этапе подготовки. Это особенно важно, если инвестор, то есть застройщик, не относится по роду деятельности к строительству и потому не может обеспечить своевременность всех процессов и контроль за ними. Именно поэтому выбирается профессиональный исполнитель в части стройки, который забирает себе все обязанности и возможности по проекту.
Спасибо большое за Вашу заявку, мы скоро свяжемся с Вами!